Анатомия человека
 





Как выиграть в казино

Фасции шеи

Анатомия человека:
Фасции шеи - строение, описание, вотографии. МедКабинет - Анатомия человека :: Фасции шеи    
В данном разделе собрана и систематизирована обширная информация об анатомии человека на основании мышечной массы и скелета. Анатомия человека является фундаментальной и основополагающей дисциплиной, занимающейся изучением форм и строения человеческого тела на различных этапах его развития.
Анатомия человека: Фасции шеи
Фасции шеи - строение, описание, вотографии. МедКабинет - Анатомия человека :: Фасции шеи

В области шеи имеется шейная фасция, fascia cervicalis, в которой различают три пластинки. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, окружает, наподобие чулка, все мышцы шеи и поднижнечелюстную железу, gl. submandibularis; предтрахеальная пластинка, lamina prelrachealis, образует влагалище для мышц, лежащих ниже подъязычной кости, а также окружает сосудисто-нервный пучок и ряд органов шеи; предпозвоночная пластинка, lamina prevertehralis, образует влагалище для предпозвоночной группы мышц.

  1. Поверхностная пластинка шейной фасции, lamina superficialis, в передних отделах является непосредственным продолжением собственной фасции груди и области шеи. Нижний отдел фасции укреплен на переднем крае ключиц и рукоятке грудины. Поднимаясь кверху, фасция расщепляется, образуя влагалище для грудино-ключично-сосцевидных мышц, а достигнув подъязычной кости, прикрепляется к ней и переходит на группу мышц шеи, лежащую выше подъязычной кости. Образовав влагалище для указанной группы мышц и поднижнечелюстной железы, поверхностная пластинка продолжается в область лица. При этом она переходит в жевательную и околоушную фасцию, fascia masseterica et fascia parotidea. В задних отделах шеи поверхностная пластинка переходит в собственную фасцию плеча и спины. У наружного края m. trapezius она расщепляется и, окружая эту мышцу, прикрепляется к lig. nuchae, достигая вверху linea nuchae superior et protuberantia occipitalis extema.
  2. Предтрахеальная пластинка шейной фасции, lamina pretrachealis, начинается от задней поверхности ключиц и рукоятки грудины и, поднимаясь вверх, образует влагалище для щитовидной железы и группы мышц, лежащих ниже подъязычной кости. Верхние отделы этой пластинки на уровне подъязычной кости срастаются с поверхностной пластинкой, наружные -дают отростки к органам шеи (гортань, трахея, глотка, пищевод), а также образуют влагалище сосудисто-нервного пучка шеи - сонное влагалище, vagina carotica (для v. jugularis interna, a. carotis communis, n. vagus). У заднего края m. sternoclei-domastoideus предтрахеальная пластинка срастается с поверхностной пластинкой. Участок lamina pretrachealis, расположенный между двумя лопаточно-подъязычными мышцами и ограниченный вверху подъязычной костью, а внизу ключицами и рукояткой грудины, отличается плотностью и образует лопаточно-ключичный апоневроз.
  3. Предпозвоночная пластинка, lamina prevertebralis, начинается от основания черепа, идет вниз, покрывая предпозвоночную группу мышц шеи. Наружные ее отделы срастаются с рrоcessus costarii шейных позвонков. Таким образом, пластинка вместе с шейными позвонками образует костно-фиброзное влагалище для указанной группы мышц. Нижние отделы пластинки примерно на уровне III грудного позвонка переходят во внутригрудную фасцию, fascia endothoracica. По периферии фасция переходит на лестничные мышцы. Между фасциями шеи, а также между ними и внутренними органами образуется ряд пространств, заполненных рыхлой клетчаткой.
  1. Надгрудинте межапоневротическое пространство, spatium unteraponeuroticum suprasternale, располагается над яремной вырезкой рукоятки грудины, между поверхностной и предтрахеальной пластинками фасции шеи.Это пространство продолжается в правое и левое боковые углубления, располагающиеся позади m. sternoeleidomastoideus.
  2. Предвисцеральное пространство, spatium previscerale, находится между предтрахеальной пластинкой шейной фасции и внутренними органами шеи.
  3. Позадияисцеральное пространство, spatium retroviscerale. образуется между предпозвоночной пластинкой фасции шеи и внутренними органами шеи.

Medical
website